CANDIDIASIS INTESTINAL

01 Oct 2021 no comments admin

Si en los últimos meses te has sentido identificado con síntomas como depresión, ansiedad, baja autoestima, dificultad para tomar decisiones, y confusión mental, incluso cansancio a pesar de haber tenido más de 8 horas de sueño, es probable que tu cuerpo este presentando lo que se conoce como “Candidiasis intestinal” Algunas de las consecuencias en nuestro cuerpo son dolor de cabeza, malestar general y permeabilidad intestinal, fatiga injustificada, diarrea o estreñimiento. Aunque existen más de 150 especies de cándidas distintas, la más común es la Cándida Albicans, absolutamente todos la necesitamos en nuestro cuerpo ya que cuando vive en armonía dentro de nosotros cumple funciones como mantener el equilibrio intestinal, elimina también los restos de carbohidratos mal absorbidos e incluso es capaz de absorber algunos metales pesados para evitar que entren en nuestro torrente sanguíneo y de esa manera mantener un PH equilibrado de nuestra sangre. Entonces… ¿cuándo surge el problema? El problema surge cuando por diversos factores el sistema inmune se deprime y ocasiona el desequilibrio en la microbiota intestinal causando el aumento excesivo de esta levadura. Algunos de los factores que podrían desencadenar este desequilibrio son los siguientes: consumir en exceso azucares o carbohidratos, levaduras o trigo, ya que es la principal manera de alimentar la levadura; uso excesivo de antibióticos, porque destruye la microbiota intestinal bacteriana, pero no la candidiasis; falta de nutrientes, sobre todo cuando no hay hábitos de alimentación saludables, fermentación, mala digestión o carencia en la absorción de los nutrientes; y consumo de agua del grifo, porque contiene cloro que destruye la microbiota intestinal y flúor que deprime el sistema nervioso además de ser un factor importante en la calcificación de la glándula pineal, lo que conlleva a una afectación a nivel físico, mental y emocional. Debido a que se relaciona con áreas emocionales o atencionales, hay muchas personas que en la búsqueda de ayuda recurren a los psicólogos por su cuadro depresivo, o a neurólogos por la migraña o falta de memoria, lo que termina en medicación, cuando en realidad se sufre de candidiasis crónica, valdría la pena entonces considerar sanar nuestro cuerpo desde el origen, una alternativa es una alimentación adecuada para combatirla. Si tienes algunas dudas, y quisieras un diagnóstico, hay algunas maneras de obtenerlo.Por análisis de sangre. Si los niveles de eosinófilos tienden a estar en el extremo máximo y a la vez los niveles de basófilos bajos es una señal de que hay alguna alteración bacteriana y sobre crecimiento de levaduras. Test de la arabinosa en orina. Es un tipo de azúcar que en presencia de candidiasis no se metaboliza adecuadamente por la orina y da resultados de test elevados.Cultivos microbiológicos. Para analizar la presencia de levaduras-, ya sean vaginales, de la mucosa bucal, oftalmológico, nasal o de heces. Test del vaso y la saliva. Según Andreas Moritz en su libro “Los Secretos Eternos de la Salud”. Al levantarse por la mañana, hay que enjuagarse la boca y luego llenar un vaso de agua fresca. Se junta un poco de saliva y se escupe en el vaso. Hay que observar qué sucede con la saliva durante los siguientes 30 ó 40 minutos, en especial durante los primeros minutos. Si se tiene una infección por cándida aparecerá al menos uno de estos indicios: Hebras que se forman a partir de la saliva y descienden hacia el fondo del vaso.Presencia de saliva de aspecto extraño en el fondo del vaso.Pequeñas motas turbias suspendidas en el agua.Cuanto más rápido se formen las hebras y las pequeñas motas turbias, más extendida estará la infección. Si los indicios señalados suceden de inmediato, significa que las bacterias se han extendido a otras partes del cuerpo. Por otro lado, si la saliva queda flotando en la superficie y el agua se mantiene perfectamente clara, lo más probable es que no se tenga ninguna infección. Cuando existe un desarrollo excesivo de bacterias, la prueba mostrará los resultados a cualquier hora del día.Psic. Karla Gisela Anaya Garduño.Certificada en Neuropsicología Biomagnética por la Escuela Superior Dr. Isaac Goiz DuránEspecialista en Autismo y TDAH.

Cultiva el arte de dejar un buen sabor en quienes están a tu alrededor

01 Oct 2021 no comments admin
Super Easy te orienta para cultivar el arte de dejar un buen sabor en quienes están a tu alrededor.
 
Si estás leyendo esto es porque tienes la oportunidad de vivir un día más, un día que debe o puede ser el primero para iniciar los cambios pertinentes para ser una mejor versión de ti, ¡ser mejor persona!. Hacer de algo sencillo un recuerdo, dar las gracias, un buenos días, un abrazo que deje sentir al otro lo importante que es en nuestras vidas, incluso una sonrisa puede ser para quienes duermen y viven en la misma casa, el aperitivo perfecto. Convertir una casa en hogar es una arte, es la gratitud, el cruzar las miradas y estar atento a los pequeños detalles, el preámbulo perfecto para esperar lo mejor de cada día. Muchas veces por el olor, la textura y el sabor de un platillo, viajas al momento justo donde tu abuelita te recibía en casa, compartías la mesa con tus hermanos o ese momento maravilloso donde conociste a esa persona encantadora. Así son los recuerdos… si un alimento nos transporta a épocas maravillosas, imagínate lo que puede hacer en quienes te rodean, la ternura de nuestras manos, la suavidad de nuestras palabras y la calidez de nuestros abrazos. Cultivemos el arte de dejar un buen sabor en quienes están a nuestro alrededor, seamos el bálsamo perfecto que perfume y aderece nuestra vida y la de quienes nos rodean.
Rocío Rio, Consultora familiar.

¿Qué es la alimentación Crudivegana?

01 Oct 2021 no comments admin
La alimentación Crudivegana, comida viva, raw food o raw vegan, es un nuevo concepto de dieta que las personas aplican, ya sea para mejorar su estilo de vida, bajar de peso, o contribuir a la defensa de los animales y disminuir el impacto ambiental, principalmente. Ésta dieta elimina cualquier producto de origen animal, considerando dentro de la alimentación principalmente vegetales y frutos orgánicos en su estado natural, es decir sin cocinar.
 
La dieta Crudivegana incluye frutas, verduras, hortalizas, raíces, frutos secos, semillas, algas y germinados. También considera alimentos deshidratados a temperaturas no superiores a las que produciría el sol (42 °C). Sin embargo no todos los alimentos que caen en estas categorías son consumidos, ya que se elimina o evita el consumo de alimentos con concentración de almidón, como es el caso de las papas y los cereales sin germinar.
También plantea que debe existir un equilibrio entre frutas dulces, vegetales grasos, hortalizas y hojas verdes comestibles con otras clases de alimentos, tales como frutas ácidas, legumbres, fermentados o brotes de cereales.
Uno de sus principios es que cuanto más sencilla sea la alimentación, mejor se absorberán los nutrientes de los alimentos.
¿Qué alimentos no incluye?
Se eliminan los alimentos que tienen sustancias químicas o que producen toxinas en nuestro organismo. Estos son:

Beneficios:

Consideraciones importantes
Al ser una dieta restrictiva y sin aporte de ningún alimento de origen animal, se pueden presentar deficiencias de algunos nutrientes, especialmente de la vitamina B12 y Hierro, los que se obtienen única y exclusivamente en los alimentos de origen animal. También se pueden presentar deficiencias en el nivel de calcio, ya que este proviene principalmente de los lácteos.
Considerando que si la dieta no es variada, podrían verse afectados los niveles de HDL (colesterol bueno) bajando su nivel en sangre y por lo tanto, disminuyendo su capacidad de contrarrestar el colesterol malo.
En general, la recomendación para los que siguen este tipo de alimentación es la suplementación con CALCIO, VITAMINAS, MINERALES Y OMEGA 3 PROBIOTICOS Y PROTEINA VEGETAL. Así como consultar a un médico o nutricionista antes de emprender una dieta Crudivegana.
SuperEasy colabora en el reto Crudivegano y te invita a unirte al movimiento RAWvolution e iniciar un estilo de vida a base de plantas, para impactar positivamente tu salud y contribuir a hacer el mundo un lugar mejor.

TOXINAS QUE NOS AFECTAN NEURONALMENTE

01 Oct 2021 no comments admin

En esta era moderna, somos bombardeados por toxinas de todo tipo imaginables. Nuestros cuerpos están sujetos a una avalancha de productos químicos peligrosos sobre una base diaria de cosas como la contaminación del aire, plásticos y productos de limpieza industrial, por no mencionar los miles de nuevos productos químicos introducidos en nuestro medio ambiente cada año.

Las toxinas también saturan nuestros depósitos de agua, caen del cielo y se esconden en nuestros hogares y lugares de trabajo. Esto se ha convertido en una desafortunada realidad de la vida moderna y hay una buena probabilidad de que una clase particular de toxinas sean las culpables, me refiero a los metales pesados.

La toxicidad de metales pesados ​​-de metales como el mercurio, el aluminio, el cobre, el cadmio, el níquel, el arsénico y el plomo- representa una de las mayores amenazas para nuestra salud y bienestar. Si bien la toxicidad de metales pesados ​​es bastante común, no se diagnostica con frecuencia. Esto se debe a que la toxicidad de metales pesados ​​es un adversario difícil de alcanzar. Permanece bien escondido dentro de nuestros cuerpos, nunca revelándose a menos que usted lo esté buscando activamente.

Los metales pesados, como el mercurio, el plomo y el aluminio, se acumulan en el cuerpo con el tiempo y se sospecha que desencadenan condiciones peligrosas como enfermedades del corazón, problemas de tiroides, demencia, trastornos neurológicos, autismo, infertilidad y defectos de nacimiento. La buena noticia es que una desintoxicación de metales pesados puede eliminar estos contaminantes de su cuerpo y minimizar su impacto en su salud.

Cuando patógenos como Epstein-Barr, culebrilla y muchos otros se alimentan de metales pesados, transforman los metales en una forma especialmente agresiva de neurotoxina. Esta neurotoxina secundaria es el subproducto y el desperdicio de estos patógenos, y tiene la capacidad de viajar por todo el cuerpo y causar estragos aún mayores en el sistema nervioso central. Este fenómeno puede sacar a las comunidades médicas de la pista, lo que lleva a diagnósticos incorrectos como la enfermedad de Lyme, lupus, artritis reumatoide y muchos otros trastornos autoinmunes, porque los análisis de sangre comienzan a perder su precisión cuando el torrente sanguíneo se llena de subproducto neurotóxico y residuos patógenos. Estas neurotoxinas pueden incluso cruzar la barrera hematoencefálica, donde cortocircuitan nuestros neurotransmisores (los químicos que nuestras células cerebrales usan para comunicarse entre sí). A su vez, esto puede desencadenar depresión y otros trastornos del estado de ánimo, pérdida de memoria y una variedad de otros impedimentos cognitivos.

Algunos consejos que podemos seguir para quelar (reducir la reabsorción intestinal) de manera natural y no drástica nuestro organismo es:

1. SEA DELICADO CON LOS PECES QUE CONSUME

Los peces, especialmente los que viven durante mucho tiempo, absorben el mercurio del agua. Los peces más grandes, como el atún y el pez espada, marlín, salmón tienden a tener niveles más altos de mercurio, es una buena idea limitar su consumo de ciertos pescados.

2. CONSIDERE SU TRABAJO DENTAL

Si está planeando un embarazo tendrá que pensar seriamente remover esas amalgamas de metal previo a la concepción por lo menos 6 meses antes.

Los rellenos de color plateado se hacen generalmente con una amalgama de mercurio, que puede romperse con el tiempo. Si usted tiene un muchos de estos rellenos, es posible que desee hablar con su dentista acerca de una desintoxicación de mercurio – reemplazarlos con rellenos de resina de color dientes

3. VACUNACION SOLICITAR VACUNAS LIBRES DE MERCURIO

Aunque el timerosal conservante a base de mercurio se ha eliminado de la mayoría de las vacunas, todavía hay algunas que contienen el producto químico polémico, como las vacunas contra la gripe. Pero generalmente hay alternativas libres de timerosal disponibles; Sólo tienes que pedir por ellos.

4. CONSIDERE CONSUMIR MAS CILANTRO DIARIAMENTE

La hierba cilantro, se ha encontrado como uno de los mejores agentes quelante naturales que existe – y uno que no tiene que ser administrado por vía intravenosa. La «quelación de cilantro» suele requerir una pequeña cantidad de cilantro fresco, que se puede convertir en una salsa de pesto y se come sobre pasta o pan tostado, que se consume todos los días durante unas semanas. Pero es posible que desee discutirlo con su médico primero, especialmente si toma medicamentos o si tiene un problema de salud.

También es posible la quelación mediante una DIETA DETOX, yo recomiendo que se ponga en contacto con los especialistas de nutrición que tenemos en SuperEasy, ya que ellos pueden asesorarle para eliminar estas toxinas de manera natural mediante una dieta personalizada y poder desarrollar hábitos, que beneficiaran tu salud desde el primer día.

Psic. Karla Gisela Anaya Garduño.

Ced. Prof. PEJ 276956.

DIFERENCIA ENTRE ENFERMEDAD CELIACA, SENSIBILIDAD AL GLUTEN NO CELIACA Y ALERGIA AL TRIGO

01 Oct 2021 no comments admin

La enfermedad celiaca (EC), la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) y la alergia al trigo son condiciones médicas, y generalmente hablando, tipos de hipersensibilidad a los alimentos. Existen varios posibles síntomas gastrointestinales de la enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten no celiaca, incluyendo calambres, diarrea y estreñimiento. Los síntomas pueden también ocurrir en otras partes del cuerpo tales como dolor de huesos o articulaciones, dolor de cabeza o fatiga, por nombrar algunos. Los síntomas de una alergia al trigo pueden incluir comezón, urticaria o anafilaxia; una reacción que pone en peligro la vida.

El tratamiento de la EC y la SGNC es el eliminar el gluten de la dieta. El gluten es una proteína encontrada naturalmente en el trigo, centeno y cebada así como en los híbridos y los productos hechos de estos granos. El tratamiento para una persona con alergia al trigo es la eliminación de todas las formas de trigo de la dieta. Las personas con EC, SGNC o alergia al trigo son afortunadas porque no necesitan tratamientos médicos complicados para mejorar, pero deben evitar el alimento o alimentos que son problemáticos.

Enfermedad celiaca

La enfermedad celiaca (EC) es un desorden genético, autoinmune que ocurre como una reacción a la ingesta del gluten en individuos genéticamente susceptibles. La reacción al gluten causa atrofia a las vellosidades o aplanamiento del revestimiento del intestino delgado, lo cual puede conducir a mala absorción de los nutrientes con síntomas de amplio alcance. Existen más de 300 síntomas identificados de la EC los cuales pueden incluir los que se enlistan arriba, así como también anemia, cambios en el comportamiento, retraso en el crecimiento o infertilidad. La dermatitis herpertiforme es la enfermedad celiaca que se manifiesta como una erupción en la piel. La tasa de EC es más alta entre los familiares de aquellos que son diagnosticados, pero cualquiera con predisposición genética puede desarrollar la enfermedad celiaca a cualquier edad. Se estima que actualmente cerca del 1% de la población tiene la enfermedad celiaca, aunque el 83% de esa población está aún sin diagnosticar. Mientras que la investigación continúa hacia tratamientos farmacológicos u otros, en la actualidad el único tratamiento para la enfermedad celiaca es el mantener una dieta libre de gluten de por vida.

Sensibilidad al gluten no celiaca

La sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC), también llamada sensibilidad al gluten (SG), no está bien definida. No es una reacción de inmunoglobulina E (IgE) (como lo es la alergia al trigo), ni es una reacción autoinmune (como la EC). No existen pruebas o biomarcadores para identificar la SG. A principios del año 2012 la sensibilidad al gluten fue clasificada por un grupo internacional de reconocidos expertos en celiaquía como una condición distinta a la enfermedad celiaca (EC), sin embargo aún todavía no es bien entendida. Las reacciones pueden comenzar hasta 48 horas después de haber ingerido gluten y durar mucho más tiempo. Para diagnosticar la SG, primeramente es necesario descartar la EC, la alergia al trigo u otras posibles causas de los síntomas. Después, si se nota mejoría cuando se sigue una dieta libre de gluten, se puede diagnosticar la sensibilidad al gluten. Estudios limitados estiman que la SG puede afectar del 2 al 6% de la población. En la actualidad, el único tratamiento para la SG es la adhesión a una dieta libre de gluten.

Alergia al trigo

La alergia al trigo es una reacción autoinmune a cualquiera de los cientos de proteínas en el trigo. Cuando una persona tiene alergia al trigo, un tipo de glóbulos blancos, llamados Linfocito T, envían anticuerpos de la inmunoglobulina E (IgE) para “atacar” al trigo. Al mismo tiempo, tejidos locales en el cuerpo envían mensajes químicos naturales para alertar al resto del cuerpo que existe un problema. Esta reacción sucede muy rápido (de minutos a pocas horas) y puede incluir un gran rango de síntomas desde nausea, dolor abdominal, comezón, hinchazón de los labios y la lengua, hasta problemas para respirar o anafilaxia (una reacción que pone en peligro la vida). Una persona con alergia al trigo debe evitar comer cualquier forma del trigo, pero no tiene problemas de tolerancia al gluten que procede de fuentes que no sean de trigo. (Es posible para una persona el ser ambos, alérgico al trigo y tener la EC o SGNC). Los niños que son alérgicos al trigo pueden dejar de serlo con la edad, pero los adultos con una alergia al trigo usualmente la tienen de por vida. El único tratamiento es una dieta libre de trigo.

 

 

Diagnóstico para la enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca o alergia al trigo

El diagnóstico es clave para conocer la respuesta a esta pregunta y estar en condiciones de comenzar la dieta que sea adecuada para usted. Esta es también la razón más importante del no comenzar una dieta libre de gluten antes de someterse a las pruebas y obtener un diagnóstico.

El diagnóstico de la enfermedad celiaca implica análisis sanguíneos, seguidos por una biopsia del intestino delgado y la reducción o eliminación de los síntomas cuando se está en una dieta libre de gluten. Un paciente debe estar consumiendo su dieta regular con gluten para un diagnóstico inicial preciso y el cual normalmente es realizado por un gastroenterólogo.

El diagnóstico para la sensibilidad al gluten no celiaca es diferente, el cual implica pruebas y el descartar la enfermedad celiaca, la alergia al trigo y otros desordenes que pudieran estar asociados con sus síntomas. Después de las pruebas mencionadas arriba, si el eliminar el gluten mejora los síntomas, esto puede ser el diagnóstico para la SG. El diagnostico puede hacerlo un gastroenterólogo o un médico familiar.

El diagnóstico de las alergias alimentarias, tales como la alergia al trigo, generalmente se realizan a través de RAST o pruebas de punción en la piel y un estudio doble ciego controlado con placebo. Usualmente esto se realiza con un alergólogo.

La enfermedad celiaca, la sensibilidad al gluten no celiaca y la alergia al trigo son condiciones médicas e tipos de hipersensibilidades alimentarias que pueden ser tratadas con la dieta apropiada, ya sea eliminando el gluten o el trigo. El trabajar muy de cerca con su doctor y su nutriólogo le ayudará a obtener un diagnóstico preciso y crear una dieta que apoye su salud y su bienestar.

Referencias:

Gluten Intolerance Group (2016). Enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten no celiaca o alergia al trigo: ¿Cuál es la diferencia? Auburn, WA. http//www.gluten.org

El origen del pozole, platillo muy mexicano y ancestral

01 Oct 2021 no comments admin

La cocina mexicana es una de las más reconocidas a nivel mundial por su alto nivel en  aspectos como las técnicas utilizadas, el manejo de herbolaria, los procesos de preparación; así como, el sabor inigualable y el toque artesanal que le da un especial argumento para ser considerada patrimonio de la humanidad. Tomando en cuenta esto, hoy les hablaré acerca de un platillo típico y de mucha historia en nuestro país como lo es el POZOLE.

El pozole es un manjar ancestral que tiene como origen una pequeña leyenda, se dice que durante la época prehispánica los Mexicas tenían un ritual en el cual ofrecían el corazón de una de las doncellas más bellas a sus deidades más importantes. Una vez ofrendado el corazón, el cuerpo era utilizado para preparar un platillo con maíz nixtamalizado llamado pozolotli, mismo que era repartido entre los sacerdotes que participaban en el ritual.  Con la llegada de los españoles, y con ellos la cristianización de los indígenas, se descubre esta receta que les impacta, y que deciden conservar por ser parte de la cultura mexica. Así que hacen una adaptación, eliminando la carne humana y haciendo una selección a través de diferentes pruebas (res, armadillo, cordero, xoloscuintle , etc.). Finalmente se determina que el sabor más parecido a la carne humana es la de cerdo y queda como proteína animal principal.

Con el tiempo este platillo pasó de generación en generación y se distribuyó por todo el país teniendo adecuaciones según las costumbres de cada estado, municipio o región. Llegando finalmente a quedar con todas las modalidades y complementos que en la actualidad conocemos. Desde combinaciones con proteína animal de cerdo, pasando en algunas regiones con carne de venado, armadillo , iguana, faisán , pollo , guajolote; hasta adecuaciones con camarón, pescado  y pulpo, en las costas de nuestra país. Siempre teniendo presente el maíz ya sea el tradicional grano de elote  blanco o  en color azul. También existe variedad en el color, de los más conocidos en un adobado rojo a un verde entomatado o en algunos casos al natural.

Bueno, no podemos negar que en nuestra cultura el pozole es uno de los manjares más deliciosos y completos. Lo podemos tener en nuestros comedores en casa y lo seguimos utilizando también en nuestros rituales, bodas, bautizos, cumpleaños, etc. Siendo parte importante de las familias mexicanas, puedo atreverme a mencionar que, persona que visite  México y no pruebe el pozole no conoció una de las grandezas de nuestra gastronomía.

Sin más por el momento me despido y espero haber contribuido al enriquecimiento del gusto de nuestra gastronomía

Chef Cristian González Flores

EL INTESTINO, NUESTRO SEGUNDO CEREBRO

01 Oct 2021 no comments admin

El aparato digestivo está tapizado por una red de neuronas (células nerviosas) que algunos científicos han denominado «segundo cerebro» y que representan el 70% de las neuronas del cuerpo humano. Ese cerebro, según estudios científicos recientes, influye en nuestro estado de ánimo, carácter y hasta en el ritmo de sueño.

Pero, ¿qué conexión existe entre los síntomas digestivos y los estados mentales? Dentro del aparato digestivo, sobre todo en el intestino delgado, existen multitud de terminaciones nerviosas de igual importancia que las que pueden constituir el sistema nervioso central. Este es el llamado segundo cerebro, que tiene una gran interacción con el cerebro ‘real’, por lo que contribuye a la formación de ciertas sensaciones y tiene un papel clave en los síntomas que pueden padecer algunos pacientes.

Michael Gershon, investigador de la Universidad de Columbia, en los Estados Unidos, y autor de The Second Brain, un libro publicado en 1999 y de referencia en las investigaciones sobre el tema, explica que, conocido técnicamente como sistema nervioso entérico, el segundo cerebro está compuesto por capas de neuronas ubicadas en las paredes del tubo intestinal, y que contiene unos 100 millones de neuronas.

El pequeño cerebro que tenemos en las entrañas funciona en conexión con el grande, el del cráneo, y en parte determina nuestro estado mental e influye en determinadas enfermedades que afectan otras partes del organismo. Además de neuronas, en el aparato digestivo están presentes todos los tipos de neurotransmisores que existen en el cerebro. De hecho, 95% de la serotonina, unos de los neurotransmisores más importantes del cuerpo, se encuentra en el intestino.

Otra conexión entre el cerebro y el estómago que conviene tener en cuenta es que, según publicaba hace poco la revista “Science”, se tiende a un comportamiento más agresivo cuando se tiene el estómago vacío.

Una de las razones es que la dieta es la principal fuente de triptófano, un aminoácido necesario para que el cuerpo produzca uno de los neurotransmisores que controlan las emociones a nivel cerebral, la serotonina. Y, por lo tanto, el triptófano y la serotonina disminuyen cuando no se come, incrementando la agresividad.

Super Easy esta comprometido con la salud integral de sus miembros y usuarios. Por esta razón es de suma importancia llevar una dieta equilibrada y asesorada por un nutriólogo que garantice este propósito.

Este artículo esta basado en una nota periodística publicada por el periódico El Universal el 18 de Marzo del 2015.

RIESGO DE CONTAMINACION DE LOS ALIMENTOS: La Temperatura

01 Oct 2021 no comments admin

Cuando se manipulan alimentos, una de las claves más importante además de la higiene, lavado y desinfección de frutas y verduras, es el control de la temperatura de los alimentos. Para reducir el riesgo de contaminación de los alimentos hay que tener en cuenta las temperaturas de conservación de estos.

Existe una zona de riesgo de temperatura, en la cual las bacterias se proliferan rápidamente y se reproducen en minutos, dicha zona de riesgo va de los 5°C hasta los 60°C, ya que por debajo de los 5°C las bacterias se reproducen muy lentamente sin llegar a niveles peligrosos y por arriba de los 60°C se empiezan a morir.

La temperatura de los alimentos actúa como una barrera que impide la reproducción de bacterias y la producción de toxinas, aunque NO todos los alimentos requieren las mismas condiciones de conservación. Por ejemplo, los alimentos frescos, como lo son carnes, pescados, lácteos, etc., que se consideran potencialmente peligrosos por su alto contenido de proteínas, se conservan a una temperatura de 1°C a 4°C, mientras que las frutas y verduras se conservan a una temperatura inferior a los 12°C.

Por otro lado, los alimentos congelados se tienen que mantener a una temperatura de -18°C o menos, ya que a estas temperaturas las bacterias entran en un estado de hibernación y se impide la reproducción de las mismas.

Uno de los puntos críticos para evitar la proliferación de bacterias, es el tiempo que los alimentos duran en pasar por la zona de riesgo. Normalmente esta zona de riesgo se cruza cuando cambiamos de estado a los alimentos.

Cuando un alimento caliente se tiene que enfriar, se tiene que hacer en el menor tiempo posible, separándolo en porciones pequeñas para que el proceso sea más rápido y no permita que las bacterias se reproduzcan y comiencen a liberar toxinas. A medida que la temperatura del alimento va bajando, se va reduciendo la velocidad de crecimiento de microorganismo.

Mientras que para los productos congelados se recomienda que se haga lentamente, preparando el proceso con antelación, pasando el producto del congelador al refrigerador con un día de anticipación, así el producto va aumentado su temperatura paulatinamente, pero manteniéndola dentro de lo permitido, una vez que llega a temperatura de conservación (1ºC a 4ºC) se procesa o se cocina.

Es común que en casa se lleva a cabo este proceso de Descongelación poniendo la proteína o carne en el chorro de agua caliente, o exponiéndolo al sol a cambios de temperatura muy drásticos.

Lo anterior provoca, además del riesgo de contaminación, que la carne pierda su consistencia, y sus propiedades organoeléctricas.

Un buen corte de carne puede perder su calidad por un mal proceso de descongelamiento.

No olviden que es primordial que la persona que va procesar y manipular los alimentos tiene que tener una buena higiene personal, tener limpios y desinfectados los utensilios de cocina para que no se contaminen durante el proceso. Los riesgos de contaminación de los alimentos deben eliminarse para asegurar una adecuada salud de nuestra familia.

¡Esperamos que esta información te sea de utilidad!

BUSCANDO LA SALUD INTEGRAL

01 Oct 2021 no comments admin

Hablar de una persona sana hace algunos años significaba hablar de ausencia de enfermedad, hoy este término es más amplio y tiene que ver con el bienestar psicológico, biológico, social, físico e incluso espiritual de la persona y el equilibrio que exista entre éstos.

Tomando conciencia de la importancia del cuidado integral, podemos comenzar por estimular la calidad de nuestros pensamientos y su objetividad, cuidado físico, relaciones interpersonales y nuestra capacidad de reflexión e incluso de oración nos permiten de manera adecuada liberar y dar cauce a emociones y sentimientos, te comparto 20 cosas muy importantes para lograr el bienestar que produce hacer pequeños cambios hasta lograr este equilibrio.

1.  Sonreír y dar gracias por lo que se tiene o recibe, una persona que sonríe es un oasis en medio de un constante mundo de rostros endurecidos. Dar los buenos días, gracias y por favor es una manera de abrazar el día con amabilidad, un beso al despertar a la pareja, un abrazo fuerte al hijo, un desayuno acompañado del mensaje sobre lo afortunados que somos al despertar y tener oportunidad de iniciar de nuevo o continuar en nuestros proyectos, crea lazos fuertes de amor, la atmosfera de paz nos hace irnos dotados de sensación de seguridad y tranquilidad.

2. Practica algún deporte o actividad física con regularidad, expertos aseguran que hacer ejercicio ayuda a mejorar el ánimo. 40 minutos de ejercicio es el mejor antioxidante, y antídoto contra el estrés, por su liberación de endorfinas.

3. Tomar el desayuno sin excepción. Estudios demuestran que desayunar te da energía, te ayuda a pensar y desempeñar exitosamente tus actividades, nunca saltarse los alimentos y consumir moderadamente alimentos altos en azúcares y harina.

4. Dormir 8 horas durante la noche y tomar 8 vasos de agua al día. Relaja y ayuda al buen funcionamiento de todos nuestros órganos.

5. Ser claro y asertivo para comunicarnos. Decir lo que piensas y quieres, ayuda a mejorar tu autoestima y brinda oportunidad al otro para dejar de suponer, callar y mantenerse en silencio ante algo que deseamos comunicar genera tristeza, frustración y desesperanza.

6. Escuchar, esto implica tener mi atención en el otro, respetar los tiempos al expresarse sin interrumpir, identificar los significados y comprender los sentimientos que hay detrás en las palabras y su situación personal.

7. El 75% de personas son más felices cuando invierten en viajes, cursos y clases; mientras que sólo el 34% dijo sentirse más feliz cuando compraba cosas.

8. Ansiedad y tensión se genera cuando vamos postergando algo, escribe pequeñas listas semanales de tareas a corto mediano y largo plazo, borra, tacha o palomea cada una conforme vayas cumpliendo, esto da sensación de satisfacción y orden.

9. Hacer uso adecuado del dinero, dando prioridad a lo que a largo plazo se convertirá en un beneficio como el seguro de vida, seguro de médico, un ahorro y tratar de llevar siempre presente una relación de los gastos corrientes para no excedernos de ellos.

10. Usa zapatos y ropa cómoda, de preferencia telas de fibras naturales, las molestias en los pies ponen de mal humor asegura el Dr. Keinth Wapner, presidente de la Asociación Americana de Ortopedia y la ropa ajustada es un factor para la mala circulación favoreciendo la hipertensión informa la fundación española del corazón (FEC).

11. Escucha música, baila, canta, pinta, toca un instrumento y lee un buen libro, uno o varios de estos contribuyen a mantenerse alegre.

12. Tomarse tiempo para orar o reflexionar. Reconocer la fragilidad, las limitaciones, potencialidades y el saber quién se Es nos ayuda a saber a dónde y cómo ir.

13. Usar juegos que estimulen la memoria y favorezca la convivencia con familiares o amigos.

14. Menos uso de pantallas que roban nuestra capacidad de concentrarnos y vivir el momento, los momentos realmente importantes se captan con el alma.

15. Realiza una lista de 5 cosas que tienes en tu vida y suman a tu felicidad. 5 cosas que anhelas realizar antes de morir, 5 cosas que hayas logrado a base de esfuerzo y disciplina y 5 cosas en las que puedes mejorar como persona. Esto te permitirá dar sentido a tu esfuerzo diario.

16. Aprender a ver los recursos que tienen las personas y reconócelos explícitamente.

17. Admirar y estar en contacto constante con la naturaleza, observar las estrellas, caminar al aire libre, nadar en el mar, disfrutar una puesta de sol, el olor a la tierra mojada cuando llueve, cultivar flores, árboles frutales etc. nos hace regresar a la raíz de nuestro sentir proporcionando paz y estabilidad.

18. Todo lo que entra por la boca tiene una consecuencia en nuestro organismo y todo lo que sale de ella es reflejo de lo que llevamos dentro, vigilar tanto la calidad de nuestros alimentos como la de nuestros pensamientos que son el alimento para nuestras palabras y las palabras muchas veces nos llevan a las acciones.

19. Antes de la edad adulta existen muchos factores y situaciones responsables de lo que somos, pero una vez alcanzada somos los únicos responsables de decidir sobre el camino a elegir, trabajo, esfuerzo, cambio de hábitos, soltar actitudes incluso dejar ir personas, para llegar a cumplir nuestros más profundos anhelos hasta convertirnos en esa persona que deseamos y soñamos un día ser.

20. Haz lo que amas…. para amar lo que haces y convertir el disfrute en algo cotidiano.

Rocío Rio

Consultora Familiar

¿Antojo de dulce o salado?

01 Oct 2021 no comments admin

Por qué se nos antoja el dulce o el salado

Patatas fritas, pizza, una hamburguesa, refrescos, helados… Y el rey indiscutible: chocolate. Los antojos suelen relacionarse con las embarazadas, pero no hay que estar esperando un hijo para tener la sensación acuciante y repentina de tomar un determinado alimento.

Hombres y mujeres de cualquier edad, sin importar su forma física, han sentido la llamada. Asumida su existencia, toca preguntarse: ¿se trata de un aviso de nuestro cuerpo que, alarmado por la escasez de determinado nutriente, nos manda una señal? ¿Debemos dejarnos llevar o resistir la tentación? ¿Por qué siempre nos apetece comida o snacks calóricos en lugar de opciones más saludables?

Los antojos pueden surgir por distintos motivos, factores genéticos o psicológicos que hacen que tengamos una predisposición por el dulce o el salado o, en un porcentaje muy bajo, por una carencia puntual de determinados nutrientes.

Sin embargo, «lo más habitual y lo que nos ocurre a todos en algún momento, es que nos sentimos atraídos por determinados alimentos porque nos hacen sentir bien.

No hay que olvidar que el ser humano no sólo come por necesidad sino también por placer», explica Alejandro Fernández, doctor en Medicina y especialista en Medicina del Trabajo de la Clínica Universidad de Navarra. Y son los alimentos dulces los que tienen mayor componente dopamínico. Es decir, la capacidad de generar endorfinas cuando los consumimos, las llamadas hormonas de la felicidad.

El problema con este tipo de alimentos es que el sentimiento de energía y bienestar dura muy poco tiempo. «Caen los niveles de azúcar en sangre a la misma velocidad que han subido, lo que nos provoca un bajón y un sentimiento de cansancio, ansiedad y de nuevo el antojo de azúcar», advierte Beatriz Larrea, coach y nutricionista holística. Además, el cuerpo reclama azúcar cuando las reservas de insulina del cuerpo han disminuido. «Transcurridas tres o cuatro horas desde la última comida nuestro organismo nos reclama azúcar porque es la forma más rápida de obtenerla», asegura Pablo A. López, dietista-nutricionista del Recreativo de Huelva.

Escuche a su cuerpo

La forma más eficaz de evitar los antojos es, según López, «llevar una alimentación variada, equilibrada y comer habitualmente». Aun así, es inevitable que, de vez en cuando, el cuerpo reclame un extra de combustible. En tales casos los expertos consultados recomiendan escuchar al organismo. «Si se trata de algo puntual no debería haber problema en dejarse llevar. En la cúspide de la pirámide nutricional de la dieta mediterránea, la más equilibrada y completa, está el pastel», recuerda el doctor. «Eso sí, debe tratarse de algo puntual. Si no se controla puede convertirse en la excusa perfecta para un picoteo continuo. No sirven las justificaciones del tipo: Si quiero esta palmera de chocolate es porque mi cuerpo necesita azúcar, pero tampoco debemos ignorar esa sensación de hambre».

La alternativa

Para encontrar un equilibrio entre satisfacer esos antojos puntuales sin sucumbir a la comida basura, López recomienda optar por alternativas apetecibles, pero más saludables. «Si nos apetece algo salado, habitual entre, por ejemplo, deportistas que no se han hidratado bien y tienen carencia de minerales, podemos tomar un pequeño bocadillo de jamón o un puñado de frutos secos, mejor crudos o tostados para que no resulten excesivamente calóricos».

En cambio, si lo que su cuerpo le exige es chocolate está de suerte: «El cacao es un superalimento extraordinario», apunta Larrea. El oro de los aztecas contiene una alta cantidad de magnesio y es rico en antioxidantes, calcio, hierro y cromo. «Recomiendo fervientemente este alimento. Eso sí, siempre que se tome libre de azúcares y lácteos», apunta la nutricionista.

Si lo que siente es antojo de algo dulce, puede optar por un batido de leche de almendra y plátano, piezas de fruta -así se contribuye a la ingesta de la ración recomendada- o yogur.

En situaciones de estrés -estudiantes de exámenes, una entrevista de trabajo, un familiar hospitalizado, etcétera- y estados en los que las hormonas sufren alteraciones -menstruación, embarazo, por ejemplo- también es frecuente que se sientan antojos.

Es fácil dejarse llevar por la sensación dopamínica de algunos alimentos: ese momento reconfortante que proporcionan algunas comidas. Pero cuidado, tal como Larrea advierte, «nunca debemos olvidar que, si el problema no es el hambre, la solución no es la comida».

Archivo: El Mundo -ANA R. CARRASCO. 18 SEP. 2017